ДОСЬЄ. ОСОБИСТОСТІ БІЗНЕСУ Александр Скляр: "я одолжил 1000 долларов США у знакомых и приобрел первых страусов"


         
Александр Скляр является владельцем трех страусиных ферм в Литве и совладельцем страусиных ферм в Дании и Швеции.

Основным направлением этих ферм является племенное производство, хотя немалую долю бизнеса занимает выращивание страусов "на мясо".

На фото -Александр Скляр

- Как давно Вы занимаетесь фермерством?

- Фермерством я занимаюсь с 1995 года, а непосредственно страусоводством с 1997 года.

- Чем занимаетесь? Сколько у Вас земли? Как ее используете?

- Поскольку страусы имеют неплохой аппетит (взрослый съедает в день 2,2 - 2,5 кг корма), я вынужден с целью уменьшения расходов на корма заниматься еще и земледелием, выращивая зерновые - пшеницу, ячмень и овес, а также овощи - морковь, капусту, лук-репку, кормовую свеклу. Все это выращивается на моей земле - 35 гектаров.

- Как Вы пришли к идее выращивать страусы?

- Идея заняться страусоводством пришла неожиданно. Из случайно увиденного репортажа. Главным аргументом "за", после изучения этого вопроса стало то, что потребности в страусинном мясе неограниченны (Европа вот уже несколько лет не может перешагнуть рубеж потребности в мясе страуса - 14 процентов), себестоимость этого мяса довольно низкая, поэтому во всяком случае по мясу не может быть в ближайшее время никакой конкуренции, которая так мешает любому бизнесу (я говорю с позиции бизнесмена , а не потребителя).

- Как Вы начинали? Какие были трудности при этом?

- Первыми трудностями в выращивании страусов, с которыми мне пришлось столкнуться - это падеж, причем неожиданный и не понятный падеж. Пришлось много изучить и узнать, прежде чем был найден ответ - это инбридинг, то есть покупая в одном хозяйстве (в небольшом) страусов существует очень большая вероятность приобретения родственных по крови птиц, что неизбежно ведет в будущем к снижению всех показателей, предъявляемых к страусам - слабое развитие, слабая яйценоскость, плохие показатели при наборе веса и т.д. Очень часто, когда у человека, имеющего несколько страусов, получены страусята, то он преследует единственную цель - продать, а последствия его не интересуют. Мне приходилось сталкиваться даже с такими, которые доказывали пользу инбридинга.

Все эти мои изыскания подтолкнули меня на формирование "нормального" родительского стада страусов, то есть в Швеции были закуплены самцы, в Дании и Бельгии самки. Затем в процессе выращивания (исходя из показателей работоспособности) страусиные семьи дополнялись птицами из Чехии и Голландии. Это был долгий, но полезный путь. За это время была создана совместная Шведско-Датско-Литовская страусиная ферма, главной из задач которой стало выращивание и продажа страусов "на племя", то есть с гарантией исключения инбридинга.

- Был ли у Вас начальный капитал?

- Говоря откровенно о начальном капитале, должен признаться, что идея заняться страусами настолько овладела мной, что я одолжил 1000 долларов США у знакомых и приобрел первых страусов, о судьбе которых говорил выше. И, тем не менее, уже через 8 месяцев я на деньги, вырученные от продажи страусов, построил большую страусиную ферму и с тех пор прибыль растет в геометрической прогрессии.

- Какие трудности сейчас?

- На сегодняшний день имеются две трудности - раздача большого количества кормов (около 1000 кг в день) - по этой причине думаю об оборудовании автоматической линии раздачи кормов. И вторая проблема, с которой недавно столкнулся при продаже птиц в Россию, в Нижний Новгород - несогласованность со стороны России ветеринарных сертификатов при импорте страусов в Россию. Хотя, похоже, и эта проблема решаема - мои страусы есть уже не только в Объединенных Арабских Эмиратах, Украине, Беларуси, но и в России.

- Как Вам удалось вывести свой бизнес на международный уровень?

- На международный рынок меня, прежде всего, вывела информация через Интернет (реклама), а также участие в различных международных конференциях, симпозиумах и собраниях, где информация о моей ферме, о качестве птиц на фермах (у меня их несколько) доходила до многих участников , и не только профессионалов, но и до желающих начать страусиный бизнес. И на сегодняшний день я имею ситуацию, когда мне для консультации по страусам звонят со всей Европы - что для меня, признаюсь, лестно.

- Что Вы считаете самым большим своим успехом? Как Вам это удалось?

- Самым большим успехом в стаусином бизнесе я считаю получение одновременно практических и теоретических знаний о страусах путем общения на международном уровне страусоводства, а также создание совместной Литовско - Датско - Шведской страусиной фермы. Это дает возможность выращивания и содержания высококачественных (племенных) птиц, а также свободное общение с желающими заняться страусиным бизнесом из стран бывшего СССР на русском языке, для которых международный язык общения - английский не всегда доступен.

- Что самое важное в фермерском бизнесе?

- Говоря о фермерстве вообще, прежде всего, хотелось бы сказать, что, на мой взгляд, это, на сегодняшний день, самая эффективная форма хозяйствования, потому что фермер всегда "мобилен" - маленькое хозяйство всегда можно быстро перепрофилировать, ориентируясь на потребности рынка. Главное, что должен постоянно делать фермер, на мой взгляд - "держать руку на пульсе рынка". Необходим постоянный анализ рынка, чтобы не только почувствовать падение цен на продукцию, но и знать причины этого падения (ведь это может быть сделано искусственно), тогда, чем бы ни занимался фермер, его бизнес будет расти.

- Любой бизнес - это в первую очередь работа с людьми. Как Вам удается вдохновлять людей?

- Одной из проблем у фермера является работа с людьми. Дело, на мой взгляд, в том, что любой "частник", как иногда называют и фермеров, долгие годы был отрицательным персонажем - отсюда и напряжение в отношениях с людьми. Могу дать совет фермерам - кроме зарплаты дайте своим рабочим процент от конечного результата их деятельности, и вы увидите совершенно другой результат (конечно если работники хоть немного имеют голову на плечах). Во всяком случае, у меня работники, кроме зарплаты, получают определенные деньги от продажи страусов - в результате у меня нет необходимости лишний раз контролировать процесс содержания и кормления страусят и взрослых страусов (это, в перспективе, не только мои деньги, но и этих работников). Полевые работники получают от урожая - теперь они без подсказки идут в поле на прополку, полив и т.д., водители - получают процент от километража - в результате они сами даже в выходные дни занимаются, если есть необходимость, ремонтом техники. Таким образом, я даже экономлю, так как без такого стимулирования люди работали бы только в моем присутствии и под контролем, а в мое отсутствие сидели бы без дела. Как видите, в конечном результате, я имею не только нормально функционирующий бизнес, но и получил очень необходимое в бизнесе свободное время для поездок, для составления договоров и других документов, необходимых для работы фермы.

- Желаете сказать читателям еще пару слов?

- И, наконец, последнее, что хотел бы сказать фермерам, особенно тем, кто решит заняться страусиным бизнесом - не бросайте свой действующий бизнес, даже если он дает маленький приработок - может быть он как раз вас "вытащит" в сложный период разгона страусиного дела, когда еще не наработаны клиенты на страусиную продукцию. И вообще, имейте ввиду, что в Европе фермеры имеют, как минимум, два направления бизнеса, например выращивание страусов и свиней, коров и земледелие, и т.д.

- Что Вы можете пожелать фермерам?

- Желаю всем фермерам побольше решимости и энтузиазма - это как раз и является необходимым условием для успеха в фермерстве. Удачи, успехов и здоровья. С удовольствием отвечу на любые ваши вопросы.

Джерело: farmer-business.info



 


__________________

Чи потрібна Україні своя валюта?




Результати голосування

 

  Ми тут...